Главная - Статьи - Оптический нивелир

Оптический нивелир

Оптический нивелир - геодезический прибор, предназначающийся для определения нивелирования - превышения между точками, и их высот относительно некоторой уровенной поверхности. Нивелированием пользуются при изучении рельефных форм, в строительстве и технической эксплуатации зданий, и при многих других геодезических работах.

Основными частями оптического нивелира являются:

- визирная труба (предназначается для проведения наблюдений, или визирования, причём ось трубы называют зрительной осью);

- цилиндрический круглый уровень (служит для постановки прибора в горизонтальном положении);

- подставка, или трегер (предназначен для постановки прибора на штатив и для постановки в горизонтальное положение благодаря подъемным винтам подставки).

Большая часть современных моделей оптических нивелиров оснащены компенсатором-автоматом угла наклона. Его основная задача - приводить ось зрительной трубы в горизонтальное положение.

Принцип работы оптического нивелира весьма прост и состоит в следующем цикле. Подъемные винты трегера приводят прибор в горизонтальное положение, потом наблюдатель по очереди берет отсчеты с помощью инварной рейки, которая имеет сантиметровые деления и устанавливается на наблюдаемых точках. Затем подсчитывается разность в отсчетах, это и будет искомое превышение между исследуемыми точками.

Самые распространенные оптические нивелиры - геодезические приборы фирм-производителей Leica, Sokkia, Pentax, Setl, Vega. Из отечественных производителей себя хорошо зарекомендовали нивелиры УОМЗ.

Стоимость оптических нивелиров различна, она напрямую зависит от точности и увеличения визирной трубы, массы прибора и других параметров. Стоимость колеблется от 100 у.е. до 7 000 у.е. Как правило, чем больше точность прибора, тем выше его стоимость.